Август 20

Сад и огород — Советы садоводам

Сад и огород - Советы садоводамИз всех ягодных культур я предпочитаю красную смородину. От черной смородины она выгодно отличается не только долголетием и холодостойкостью, но и более высокой урожайностью. Не многие знают, что витамина С в ней не меньше, чем в черной смородине, а пектинов, столь необходимых жителям современных загазованных городов, намного больше. А уж о красоте кустов, покрытых яркими ягодами, и говорить не приходится.

В саду у меня растет 20 кустов красной смородины, причем часть — в штамбовой форме. Каждый год я собираю с них по несколько ведер ягод. Часть урожая идет на вино и заготовки, а остальное на продажу. Берут мою смородину охотно, потому что выращиваю только хорошие сорта. Я перепробовал их не один десяток и выбрал для себя самые подходящие: из ранних нравится ‘Джонкер ван Тете’, из среднего срока созревания — ‘Красная Виксне’ и ‘Натали’, из поздних — ‘Рондом’. Я слежу за новинками и по возможности стараюсь их приобретать. Одновременно занимаюсь и выращиванием посадочного материала, в основном из одревесневших черенков.

Беру хорошие однолетние побеги с плодоносящих кустов, нарезаю черенки длиной 20 см так, чтобы на каждом было не менее 4 почек. Нижний срез под почкой делается косым, а верхний, над почкой, — прямым. После нарезки черенки ставлю в банку с водой, а высаживаю лишь на следующий день. Оптимальный срок черенкования красной смородины — середина августа, но в теплый год можно потянуть и до конца месяца. Черенки, посаженные в это время (хотя многие считают, что слишком рано), успевают дать корни до холодов и спокойно переживают любую зиму. Но на всякий случай я укрываю их лапником и нетканым материалом. Отпад бывает, но совсем небольшой.

Сажаю черенки под углом в 45° на расстоянии 10-15 см друг от друга. Заглубляю так, чтобы на поверхности оставались всего 2 почки. До и после посадки почву на участке под черенками содержу во влажном состоянии, но не заливаю. После очередного полива мульчирую ее компостом. К следующей осени черенки превращаются в полноценные растения, которые можно пересаживать на постоянное место. Большую часть посадочного материала, как и ягоды, я продаю и имею от этого стабильный доход.


Метки: ,

Опубликовано Август 20, 2017 admin в категории "Советы садоводам